Modica |
16-17
gennaio: Modica
Manca un
chilometro e della città neanche l’ombra poi, improvvisamente, la discesa e là, accoccolata
in mezzo alle montagne, Modica.
Qui ci sono
i monti Iblei che sembrano più altopiani che veri monti e, viaggiando su queste
alture, pare d’essere in pianura se non fosse per il mare che appare sempre là
in basso.
Quando però
tra i monti scorrono dei fiumi, questi formano delle immense e profonde
vallate: In una di queste, solcata da due fiumi che s’incrociano, c’è Modica
Modica, Le cave sulla montagna |
Modica: Facciata di grotta |
L’impatto è impressionante:
E’ una città di cinquantamila abitanti, tutta immersa in questa vallata a ‘y’;
tutt’intorno,
ai bordi della conca, ci sono le grotte e le case immerse nella montagna in cui un tempo e in parte ancora oggi
vivono i Modicani.
Modica, inizio scalinata |
Spiazzo ri riposo per scalinanti |
Anche questa
città è patrimonio mondiale dell’umanità (Unesco), tutta la valle di Noto lo é.
L’elemento caratterizzante
che ha portato al riconoscimento dell’O.n.u. sono le chiese ed i palazzi in stile
Barocco: Barocco siciliano o tardo barocco come tengono a precisare qui.
L’esempio
che più mi ha colpito è la chiesa di San Giorgio. Non solo per la sua bellezza
ma perché, la imponenza del barocco, qui si estende alle grandiose scalinate
che portano all’ingresso: La gradinata inizia tre piani di strada più in basso,
si biforca e si ricongiunge, a metà strada ci sono dei piccoli spiazzi di
riposo con palma centrale e panchine, al termine, una gradinata semicircolare e
immensa accompagna all’ingresso della chiesa.
Tutte le
chiese qui sono senza piazza ma tutte hanno la scalinata, questa di San Giorgio
è la più lunga e scenografica (sin’ora).
Da queste
parti, se non si fanno almeno cinquanta gradini, non si va a messa.
Da segnalare
il famosissimo cioccolato di Modica. Un cioccolato proposto con decine di
sapori: al peperoncino, all’arancia, alla menta ecc. La sua particolarità è di
frantumarsi in bocca, non impasta, si espande come i fuochi d’artificio.
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